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Trophée national de la Dynamique Agricole 2021 remis à la SCEA du Haut de la Vigne (54)

Mignéville, France, 20 octobre 2021

Nathalie et Julien BACCUS de la SCEA DU HAUT DE LA VIGNE ont reçu le Trophée national de la DYNAMIQUE AGRICOLE 2021 de la Banque Populaire, catégorie "création d'entreprise".

Cette distinction est une référence dans le monde agricole. Il valorise, depuis 29 ans, des acteurs de ce secteur indispensable à l’économie française. Il distingue des exploitants de l’agriculture et de la viticulture, performants et innovants, à travers quatre catégories : valorisation et innovation, initiative collective, performance technique et création d’entreprise. Les dossiers sont tous issus des Banques Populaires régionales.

Un prix de référence pour l’agriculture

Lauréat 2021 catégorie « Création d’entreprise » :

Nathalie et Julien BACCUS, SCEA Du Haut de la Vigne (Meurthe-et-Moselle).

La catégorie « Création d’entreprise », valorise la démarche et le dynamisme des exploitants dans leurs parcours d'installation, leurs rôles dans la communauté, les performances économiques et techniques.

SCEA du Haut de la Vigne - Nathalie et Julien BACCUS

Chemin de Vaxainville - 54540 Mignéville - 07 87 60 01 42

(Photos et vidéo à télécharger en bas de l'article)

  • Ancienne coiffeuse, à presque 40 ans, Nathalie BACCUS s’est prise de passion pour l’élevage en travaillant dans une asinerie. Elle décide de s’installer en EI en 2017. Son projet initial était l’élevage sur 4ha d’un troupeau de 40 chèvres laitières bio en plein air avec transformation du lait en fromage (principalement en fromage frais et tome) et de yaourts. Elle distribuait ses produits en vente directe sur le site d’exploitation, via des marchés, des magasins de producteurs et des restaurateurs.
  • Inédit : au démarrage, elle a mis en place un système de parrainage. Contre 25 €/mois ou 250 €/an, vous deveniez le parrain d’une chevrette et receviez l’équivalent de 25 € de produits par mois.
  • En 2018, elle reprend l’exploitation céréalière de son oncle de 80 ha et la SCEA DU HAUT DE LA VIGNE est née. Pour répondre à une demande de plus en plus importante sur les marchés locaux et une activité de plus en plus soutenue, Julien, son mari décide de la rejoindre.
  • L'orientation en agriculture biologique de l’ensemble des productions répondait parfaitement à leurs convictions personnelles et ont souhaité appliquer dans leur vie professionnelle ce qu’ils pratiquaient dans leur vie privée. La production est ainsi passée en bio après la récolte 2018. Ils ont alors modifié l’assolement en conséquence.
  • Ils ont mis en place une synergie avec les exploitations voisines pour les travaux du sol, de semis et de moissons, fourrage et digestat. Ils ont aussi construit un bâtiment bois en insertion paysagère.
  • Ils sont en quasi totale autonomie alimentaire avec affouragement en vert pour leur troupeau de 70 chèvresLe séchage de fourrage en grange sera d'ailleurs bientôt réalisé entièrement sur l'exploitation. Ils valorisent leur production par la transformation. Ils proposent une large gamme de produits alimentaires comme les fromages frais, semi-affinés, affinés, tommes ou encore leur spécialité le "camen'chèvre" (vendu de février à novembre), des yaourts et crèmes dessert. Ils transforment également en terrines, rillettes et fuseaux lorrain de chèvre. Avec l'aide d'une fabrique voisine, leur lait de chèvre est aussi utilisé pour la réalisation de savons et shampooings et diversifient ainsi leur offre en produits non alimentaires
  • Une petite boutique attenante à la ferme accueille quelques clients mais la vente de leurs produits se fait essentiellement sur internet, sur les marchés et dans les magasins de producteurs ou auprès des restaurateurs. Un camion magasin leur a aussi permis d’être davantage présents sur les marchés.
  • Le fait d’être présent sur les marchés locaux et d’être connu sur leur zone de chalandise leur a permis de maintenir leur production et la distribution de leurs produits bio pendant la crise de la COVID-19 et même de conquérir de nos nouveaux clients.
  • Ils ont en projet d’améliorer leurs conditions de travail en perfectionnant leur salle de traite et l’embauche d’une personne à plein temps pour la transformation.

Quatre lauréats récompensés en 2020 et 2021

Cette année, en raison de la crise sanitaire, le Prix National de la Dynamique Agricole récompense conjointement les lauréats de la 28e édition pour l’année 2020 et ceux de cette 29e édition de 2021. Les agriculteurs récompensés sont à l’image de la nouvelle génération d’exploitants agricoles à la pointe des innovations, alliant performances économiques et enjeux écologiques.

Près de 250 dossiers ont été réalisés dans les banques régionales. Chaque dossier lauréat régional, dans sa catégorie, a participé au Prix national. Après délibération, huit lauréats (quatre par édition) ont été élus par un jury national composé de 30 membres, représentants de la profession agricole (organisations professionnelles agricoles, Ministère de l’Agriculture, presse professionnelle…).

La Banque Populaire Alsace Lorraine Champagne, 2ème partenaire financier, est présente depuis 30 ans sur le marché de l’agriculture dans le Grand Est (sauf dans les Ardennes) et compte aujourd’hui près de 8 000 clients agriculteurs et viticulteurs.

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