Le DOMAINE FISCHBACH a reçu le Trophée de la « Dynamique Agricole et Viticole » de la BPALC catégorie Viticulture
Jean DREYFUSS poursuit la tradition familiale en produisant des vins de grande qualité et aujourd’hui « issus de l’agriculture biologique » avec certaines méthodes inspirées de la biodynamie.
Depuis 30 ans, ces trophées de la Dynamique Agricole et Viticole organisé par la Banque Populaire Alsace Lorraine Champagne sont plus qu’un révélateur de talents, ils récompensent l’excellence du monde agricole et viticole. Ils permettent de faire connaître et reconnaître une activité professionnelle dans toute son originalité, sa qualité et sa spécificité.
Photo et vidéo en bas de l’article
Le Domaine FISCHBACH a été Lauréat du concours dans la catégorie « Viticulture » en 2020 mais en raison de la pandémie, n’avait pu être distingué en présentiel.
A Sélestat, le 27 avril dernier, Albert De-Jonge, Directeur du Centre d’affaires Agri-Viti de la BPALC et Laurent LEROY, Responsable du Marché de l’agriculture et de la Viticulture de la BPALC ont remis le Trophée de la « Dynamique Agricole et Viticole » ainsi qu’un coffret Relais & Châteaux d'une valeur de 420 € TTC à Jean Dreyfuss et sa compagne Marie Panzer.
Lauréat : DOMAINE FISCHBACH
34 rue Principale - 67310 TRAENHEIM - 03 88 50 30 33 - www.fischbach.alsace
- Vignerons depuis 1584, la famille Fischbach s’est, depuis des générations, employée à produire des vins reconnus pour leur grande qualité. Un an après le décès de sa mère en 2017, Jean DREYFUSS a repris les rênes du domaine. Résolument tourné vers l’avenir, il a souhaité apporter une touche plus personnelle et plus verte à ses « créations viniques » qu’il exporte à 50 % (Danemark, au Japon et en Corée du Sud notamment). Il vend pour 30 à 40 % aux cavistes et le reste aux restaurateurs et aux particuliers
- Le domaine s’inscrit aujourd’hui dans la démarche « vins issus de l’agriculture biologique » avec certaines méthodes inspirées de la biodynamie. Il n’utilise aucun engrais chimique ou autre produit de synthèse aussi bien à la vigne qu’en cave. Ce sont uniquement des plantes (ortie, lavande, sauge …) qu’il cueille lui-même et pulvérise en fonction du millésime, de la météo et du besoin de la vigne.
- Il a beaucoup voyagé pour perfectionner son savoir. Il investit peu en matériel car travaille plutôt de manière manuelle avec un vrai retour à l’agriculture paysanne et à la nature. Il précise qu’il « ne veut plus passer par la mécanisation mais plutôt par la réflexion. Il développe les terroirs et la qualité et ne veut plus d’une course au rendement, à la productivité. »
- Ses vins sont le plus naturel possible au plus proche de la nature et du produit. Son grand défi au quotidien est d’allier passion et rentabilité !
Ces Trophées de la « Dynamique Agricole et Viticole » récompensent des entreprises agricoles et viticoles qui se sont particulièrement distinguées dans l’exercice de leur activité dans les domaines suivant :
- Création d’entreprise agricole,
- Performances techniques
- Initiative collective,
- Valorisation, innovation
- Viticulture.
Les dossiers sont examinés par un jury indépendant composé de représentants d’organisations agricoles et de représentants de la BPALC. Pour la sélection finale régionale, le jury se base sur des critères tels que leur créativité, leur savoir-faire, leurs capacités d’adaptation et leur volonté de conduire leurs productions sous le signe de la durabilité. Chaque lauréat est automatiquement sélectionné pour le concours national des Trophées de la Dynamique Agricole et Viticole de la Banque Populaire.
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La Banque Populaire Alsace Lorraine Champagne, 2ème partenaire financier, est présente depuis 30 ans sur le marché de l’agriculture dans le Grand Est (sauf dans les Ardennes) et compte aujourd’hui près de 8 000 agriculteurs et viticulteurs.
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Isabelle Galand
Responsable des Relations Presse et Relations Publiques
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